В числе различных противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на снижение и искоренение ряда инфекционных болезней, значительное место занимает дезинфекция - уничтожение или удаление возбудителей инфекции. Главная задача дезинфекции - разорвать механизм передачи возбудителя инфекции, воздействуя на тот или иной фактор передачи. Обычно  механизм передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз:

1)    выделение возбудителя в окружающую среду

2)    пребывание в ней какой-то период времени

3)    проникновение в новый восприимчивый организм.

Факторы передачи возбудителя инфекции: предметы обихода, игрушки, пищевые продукты, вода, почва.

Возбудитель инфекции передается от больного организма здоровому различными путями: контактно-бытовым, воздушно-капельным, фекально-оральным, трансмиссивным.

Направление дезинфекции:

           а)  собственно-медицинская дезинфекция;

           б)  стерилизация.

Собственно-медицинская дезинфекция - комплекс мер, направленных на уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекции - патогенных организмов. Собственно - медицинская дезинфекция подразделяется на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция - проводится с целью предупредить распространение инфекции при невыявленном её источнике. К профилактической дезинфекции относятся мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) и членистоногими (дезинсекция).

Очаговая дезинфекция - проводится в эпидемическом очаге при выявленном источнике инфекции. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную. Текущая дезинфекция проводится неоднократно и систематически в присутствии источника возбудителя инфекции. Цель текущей дезинфекции - уничтожение возбудителей инфекции после выведения их из организма больного или носителя. Заключительная дезинфекция проводится в очаге однократно после удаления из очага источника возбудителя инфекции. Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболевания.

Стерилизация - уничтожение любых микроорганизмов и их спор с помощью физических (высокая температура, ультрафиолетовые и ионизирующие излучения, ультразвук), химических (окись этилена, бромистый метил) факторов, а также фильтрование через бактериальные фильтры.

Каждая больница, имеющая более 75 коек, должна быть оснащена стационарной дезинфекционной камерой. Дезинфекционные камеры используются для дезинфекции и дезинсекции одежды, белья, постельных принадлежностей и других предметов. В зависимости от действующего начала различают паровые, пароформалиновые и горячевоздушные камеры. В паровых камерах (температурный режим 100—120 °С) нельзя обрабатывать меховые, кожаные, резиновые вещи и синтетические ткани. В пароформалиновых камерах распыление формалина усиливает бактерицидное действие паровоздушной смеси, что позволяет использовать щадящий режим обработки при температуре 42—59 °С; в таких камерах можно обрабатывать вещи, портящиеся при температуре выше 50—60 °С (меховые, кожаные и др.). Пароформалиновые камеры могут работать и по паровоздушному методу (без распыления формалина) при температуре 80— 98 °С, например для обработки постельных принадлежностей. Современные пароформалиновые стационарные камеры выпускаются с электронагревом. Горячевоздуш-ные камеры могут использоваться только для дезинсекции, поэтому не имеют широкого распространения.